В курином филе «Латифа Халяль» выявили антибиотики и хлороформ

Роскачество выявило антибиотики и хлороформ в курином филе «Латифа Халяль». Данные проверки опубликованы на официальном сайте Роскачество.

Антибиотики обнаружены в части тушек цыплят-бройлеров филе без кожи цыпленка-бройлера. Роскачество сообщает, что содержание антибиотиков не превышает допустимого, однако в составе есть следы антибиотика динитрокарбанилида. Так же, в тканях цыпленка выявлен хлороформ. Он мог появиться от воды, которую обеззараживали хлором и которую впоследствии использовали для обработки на птицеводческих предприятиях.

Накануне экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование окорочков цыплят-бройлеров российских производителей и выяснил, что большинство проверенных продуктов оказались опасны для здоровья.

В общей сложности специалисты исследовали продукты «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Ярославский бройлер», «Мираторг», «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа халяль».

Эксперты установили, что в окорочках разных производителей присутствуют бактерии листерии, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, антибактериальный препарат, который использовался при жизни цыплят, в результате чего он остался в мясе.

Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. В мясе трех образцов эксперты заметили явные признаки обработки солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

И еще один важный момент. Даже цыплята, у которых не выявлено признаков обработки солевыми растворами, содержат фосфора несколько больше, чем это свойственно мясу птицы. А как известно, фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента.

То есть стоит немного недожарить или недоварить продукт, и блюдо станет опасным для здоровья – предупредили в Росконтроле.

Источник: Татары