Литератор Гульзада Байрамова отмечает 60-летие

Гульзада Байрамова

Сегодня, 26 февраля 2023 года, отмечает свой 60-летний юбилей татарская поэтесса, писательница, журналистка, публицистка, литератор Гульзада Байрамова.

Гульзада Аухадиевна Байрамова (тат. Гөлзадә Әүхәди кызы Бәйрәмова) родилась 26 февраля 1963 году в деревне Сабай Сабинского района Татарской АССР.

В 1970-1974 годах училась в начальной школе родного села, затем в 1974-1980 в Большешинарской средней школе. Ещё в школьные годы её стихи, короткие заметки публиковались в районных и республиканских газетах. Её красивые стихи сразу полюбились читателям и литераторам.

После окончания средней школы поступила на отделение журналистики Казанского государственного университета.

В 1980-1985 годах учился на отделении журналистики Казанского государственного университета.

В 1987-1989 годах работала в Национальной библиотеке Татарстана, с 1989 года – в редакции журнала «Казан утлары». Публикует в журнале свои содержательные статьи-рецензии, а так же увлекательные поучительные рассказы и стихи.

В 2006 году снялась в фильме «Әле кайчан гына…».

В 2013 году вышла в свет её книга «Син һаман шул сандугач» , содержащая прозаические произведения и литературно-публицистические заметки, и поэтический сборник «Дөнья шигырь яздыра».

Стихи, литературно-художественные статьи и рассказы Гульзады Байрамовой регулярно публикуются в ежедневной печати.

Гульзада Байрамова всю жизнь жила и работала в литературном мире, среди писателей, поэтов, и в то же время оставалась очень скромной в своём творчестве и стеснялась публиковать свои стихотворные произведения на фоне других именитых известных поэтов, уважая их творчество.

Гульзада Байрамова – самобытная и интересная поэтесса. В её стихах – размышления о судьбе страны, о родной земле, о судьбе родного края, о будущем наряду с воспоминаниями о прошлом. Через свои стихи она ищет подлинный смысл жизни, просеивая свою жизнь, переживает, размышляет, делает выводы. Но при этом не жалеет о своем прошлом и воспринимает свои ошибки как урок на будущее.

Размышения о жизни привели Гульзаду Байрамову на путь ислама, где она нашла истину и стала просить помощи в трудную минуту. При этом поэтесса не является приверженцем оторванного от мира сего воображения – она прекрасно понимает, что человек не может жить на земле без ошибок, без греха, и в своих стихах стремится оправдать и простить не только себя, но и всех людей в целом.

Любовные стихи поэтессы глубоко проникнуты душевностью. В них не мечтательная любовь, стремящаяся в небеса, а болезненные, грустно-тоскливые чувства. Лирический герой стремится подчинить чувства разуму, ограничивая их философским рассуждением. Но любовь все равно берёт верх. В её стихах независимо от содержания отражается её внутренний мир, состояние души.

Гульзада Байрамова – лауреатка премии Союза писателей Республики Татарстан имени Сажиды Сулеймановой, Заслуженная работница культуры Республики Татарстан. Живёт в Казани.

Источник: Татары