
Халяль, халял, халал, halal (араб. حلال – разрешённый, дозволенный) – всё, что разрешено и допустимо в исламе. Всё остальное – харам (грех). В основном это понятие используется по отношению к пище, сервису и услугам.
Знак соответствия «Халяль» – это маркировка, которая наносится на упаковку продукции производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и имеющего соответствующее свидетельство.
Знак «Халяль» – это знак качества продукции, получить который можно пройдя специальную процедуру сертификации в специализированных централизованных мусульманских организациях. Сертификация – это процесс контроля за технологией производства и цепочкой поставщиков производителя, который должен подтвердить, что для этой продукции использовались исключительно халяльные ингредиенты и продукция соответствует требованиям всех стандартов в соответствии с исламскими традициями и канонами.
В центре Знака «Халяль» расположено слово حلال – Халяль на Арабском языке, а так же на английском языке HALAL или на национальном языке страны где произведена эта продукция или где получен Сертификат Халяль на эту продукцию. В ряде стран на Знаке Халяль указывается и название организации выдавшей сертификат и страна местонахождения этой организации.