В Казахстане ввели 5 национальных стандартов для продукции халяль
В Казахстане с 1 июля 2020 года приняты пять новых национальных стандартов в области «Халяль», сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции Казахстана.
«Принятые стандарты в области “Халяль” имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции “Халяль” необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно», — пояснили в ведомстве.
- СТРК 3483−2019 «Продукция “Халяль”. Основные положения».
Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции «Халяль» и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет какая продукция относится к «Халяль», а какая нет, т. е. запрещена.
- СТ РК 3453−2019 «Продукция “Халяль”. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц».
Это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции «Халяль». Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.
- СТРК 3485−2019 «Продукция “Халяль”. Порядок проведения подтверждения соответствия».
Подтверждение соответствия продукции Халяль это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию «Халяль». Таким документом является сертификат соответствия продукции «Халяль», зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
- СТ РК 3484−2019 «Национальный знак соответствия продукции “Халяль”. Технические требования и порядок маркирования».
Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции «Халяль», а также порядок маркирования продукции «Халяль».
Знак соответствия продукции «Халяль» — обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции «Халяль».
- СТ РК 3454−2019 «Услуги общественного питания “Халяль”. Общие требования».
Предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов — ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания «Халяль», должны соответствовать требованиям данного стандарта.
Источник: Татары