245 лет назад родился просветитель Ибрагим Хальфин

Ибрагим Хальфин

Ибрагим Хальфин (1778-1829)

В этот день, 245 лет назад, 20 апреля 1778 года, родился мусульманский просветитель, учёный, лингвист, педагог, переводчик, первый татарский и мусульманский преподаватель в университете Ибрагим Хальфин (1778-1829).

Ибрагим Исхакович Хальфин (тат. Ибраһим Исхак улы Хәлфин; 20 апреля 1778, Казань, Казанская губерния, РИ — 13 января 1829, Казань, Казанская губерния, РИ) родился в городской татарской семье педагога. Происходил из казанского татарского рода, представители которого выступали в трех поколениях преподавателями татарского языка в Казани. Наиболее яркий и талантливый представитель рода Хальфиных — внук Сагита Хальфина и сын Исхака Хальфина.

Ибрагим Хальфин закончил медресе в Казани.
С августа 1800 года до последнего дня — 13 января 1829 года, служил учителем татарского языка в Казанской первой мужской гимназии, одновременно цензором Азиатской типографии.
С 1801 года занимая и должность цензора Азиатской типографии.
В 1803-1805 гг. по поручению императора Александра I перевел на татарский язык Катехизис митрополита Платона (Левшина), который был издан в Азиатской типографии и стал первым опытом применения в татарском языке христианской лексики.
26 июля 1812 года назначен в Казанский университет лектором татарского языка.
Подготовил к изданию арабскую доисламскую «Повесть об Амате», ярлык хана Тимура-Кутлуга 1397 г. Была издана в 1816–1818 гг. в Вене в журнале «Fundgruben des Orients».
В 1819 году предложил Совету университета открыть училище для татар, в котором преподавались бы русский язык и светские науки. Это был первый подобный проект.
11 августа 1823 года избран и 17 сентября 1823 года утверждён адъюнктом-профессором восточной словесности, преподавал также арабский и персидский языки.
1824 — получил чин коллежского асессора.
1825 — подготовил к выпуску (обработка, комментарии и именные указатели) книгу Абульгази Бахадур-хана «История о монголах и татарах» на тюркском языке.

Жизненный путь и творчество Ибрагима Исхаковича Хальфина одновременно и уникальны, и характерны для татарского просвещения. Ибрагим Хальфин являет собой редкий пример крупного представителя преемственного просветительства целой династии педагогов, более 60 лет преподававших в светских учебных заведениях татарский и другие восточные языки. Он первый из татар удостоен звания адъюнкта университета.

Значение деятельности Ибрагима Хальфина определяется с тем, что в период, когда раннее татарское просветительство переживало преимущественно этап религиозного реформаторства, этот ученый уже в начале XIX века продвигал светское просвещение, понимаемого им как условие развития своего народа.

Родившийся в семье известного педагога Исхака Сагитовича Хальфина, Ибрагим испытывал влияние как отца, так и деда, Сагита Хасановича Хальфина. Их влиянию он во многом обязан своей репутацией эрудита, педагога и радетеля правового общества в Российской империи.

В возрасте 22 лет в 1800 году Ибрагим Хальфин назначен учителем татарского языка первой Казанской мужской гимназий. С открытием в 1804 году университета он в 1812 году становится лектором, a в 1823 году – адъюнктом восточных языков. В своей работе Ибрагим Хальфин поднял уровень преподавания татарского, турецкого, арабского персидского языков на новую ступень, превзойдя деда и отца и став не только учителем, но и ученым.

Казанская гимназия была одной из первых гимназий в тогдашней России. В татарском классе, где работал Ибрагим Хальфин, в 1803 году обучалось 12 учащихся (всего учеников было 159). Продемонстрировав важность профессиональной подготовки, Ибрагим Хальфин в 1804 году был представлен попечителем «за усердную службу и прилежание» к награде.

Вопреки инструкциям чиновников, Ибрагим Хальфин увеличивает число учеников и вводит для них преподавание арабского и турецкого языков. По его ходатайству татарский язык было разрешено преподавать 4 раза в неделю.

Ощущая недостаток пособий, Ибрагим Хальфин создает 1804 году «Азбуку и этимологию татарского языка» с правилами арабского чтения, отпечатанную тиражом в 4200 экземпляров Азиатской типографией, работавшей тогда в Казани. Подобный тираж по тем временам был весьма внушительным. Пособие долгое время служило в качестве опорного для изучения языков в Казани, Астрахани, Оренбурге и других городах России.

Ибрагим Хальфин был разносторонним ученым, хорошо знавшим не только родной татарский язык, но и русский, турецкий, арабский, персидский, латинский. Знание им русского языка было большим преимуществом перед другими иностранными профессорами-востоковедами Казанского университета. Ибрагим Хальфин по собственной инициативе подбирал для занятий с учащимися и студентами необходимые тексты для перевода с русского на татарский язык.

Педагогическая деятельность Ибрагима Хальфина была связана с его научными интересами. Преподавание восточных языков требовало создания учебных пособий, исторических и лингвистических трудов. Кроме «Азбуки и грамматики татарского языка», перу Хальфина принадлежит целый ряд других важных и оригинальных сочинений. Его роль значительна и в пропаганде прогрессивной восточной, в том числе и татарской книги.

При его непосредственном участии в типографии печатались сочинения древних турецко-татарских авторов, различные объявления и сообщения. В 1811 году на татарском языке было издано руководство по прививке оспы. В 1814 году в честь торжественного открытия университета для распространения в Казани и других местах с татарским населением были напечатаны объявления и большое количество пригласительных билетов на татарском языке. В 1820 году типография выпустила на татарском языке руководство по практической медицине и гигиене.

Столь пристальное внимание к медицинской литературе свидетельствует о неослабном стремлении к конкретной работе по распространению медицинских знаний среди татарского и других народов края.

«История Абуль-гази Багадур-хана о монголах и татарах», «Повесть о Джингис-хане и Аксак Тимуре» – вот только некоторые из исторических сочинений, изданных Ибрагимом Хальфиным. Он проявлял постоянную и неустанную заботу о комплектовании университетской библиотеки различного рода редкими сочинениями и рукописями восточных авторов, учебными пособиями, просто ценной литературой.

Многолетняя преподавательская деятельность Ибрагима Хальфина не прошла бесследно. Всю жизнь он много работал, однако его скромного заработка едва хватало на жизнь. Умер Ибрагим Исхакович на работе 13 января 1829 года.

Избранные труды:

  • Букварь этимологии и лексики татарского языка, 1804
  • Азбука и грамматика татарского языка с правилами арабского чтения, преподаваемые в Императорской Казанской гимназии», 1809
  • Руководство по практической медицине и гигиене, 1820
  • Татарская хрестоматия, 1820
  • Повесть о Джингис-хане и Аксак Тимуре с русско-татарским словарём, 1822
  • История Абуль-гази Багадур-хана о монголах и татарах, 1825

Источник: Татары

Поделиться новостью: