30 марта мусульмане отметят праздник Ураза-Байрам

Ураза-Байрам

30 марта мусульмане отметят праздник Ураза-Байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамазан (Рамадан). Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Ураза-Байрам является вторым по значению мусульманским праздником, уступая только Курбан-Байраму. В этом году он начнется в ночь с 29 на 30 марта.

Рамадан — священный месяц в календаре мусульман, он заканчивается Ураза-Байрамом, или «Праздником разговения» (его еще также называют «Ид аль-Фитр»).

Фиксированной даты праздника нет, поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь — Хиджру. Праздник Ураза-Байрам может длиться от одного до трех дней, в зависимости от страны.

При этом празднование и застолья могут продолжаться еще дольше. Например, если праздник выпадает на начало или середину недели, то гуляния вполне могут продлиться и до выходных.

В странах, где большая часть населения исповедует ислам, день празднования объявляется выходным днем. Это делается для того, чтобы мусульмане смогли поздравить своих родных и близких с Ураза-Байрам.

Ураза-Байрам («Ид аль-Фитр», малый праздник) является вторым по значению мусульманским праздником, уступая только Курбан-Байраму («Ид аль-Адха», большой праздник). Несмотря на то, что он называется «ма­лым», Ураза-Байрам, знаменуя завершение трудного периода поста, является более радостным и значитель­ным, чем «большой праздник».

Ураза-Байрам, наравне с Курбан-Байрамом, является одним из двух самых главных праздников для верующих. Традиция его празднования продолжается со времен основателя ислама, пророка Мухаммеда с 624 года. Согласно легенде, именно он установил Ураза-Байрам.

Значение «Ид ал-Фитр» заключается в том, что это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Он напоминает верующим о важности духовного роста, милосердия к ближним, а также единства семьи и общины.

Его суть — в благодарности Всевышнему за возможность поститься, преодолеть свои слабости, очищение души. Этот праздник учит делиться благом с ближними, особенно с теми, кому нужна помощь.

Праздник Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр отмечается не в последний день Рамадана, а в первый день месяца Шавваль, который как раз и следует за священным месяцем.

В месяц Шавваль мусульмане держат шестидневный пост. Поститься разрешается в любые дни месяца, кроме 1 Шавваля — дня праздника Ураза-Байрам. Считается, что тот, кто постился весь месяц Рамадан и дополнил его этими днями, получит награду, равную ежедневному посту в течение всего года.

Некоторые верующие за десять дней до Ураза-Байрама уходят в мечеть, чтобы совершить итикаф — длительную молитву, которая может прерываться только на время гигиенических процедур, прием пищи и сон. При этом для совершающего итикаф под запретом остаются те же вещи, что характерны для постящегося мусульманина. Также не разрешается тратить время на разговоры о мирском, разного рода развлечения.

Считается, что итикаф несет огромную пользу в укреплении веры. Молитвы чередуются с чтением священных писаний и духовных бесед. Как только итикаф начался, его нельзя прерывать без уважительной причины, иначе он не зачтется.

В некоторых мусульманских странах существует традиция, похожая на колядование и которую с нетерпением ждут дети. По утрам детвора приходит в гости к соседям, чтобы поздравить их с Праздником разговения и получить взамен сладости или деньги. Таким образом, каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку.

Источник: Татары

Поделиться новостью: