145 лет назад родился просветитель Кабир Туйкин
В этот день, 145 лет назад, 13 марта 1878 года, родился выдающийся просветитель, педагог, писатель, поэт, драматург, публицист, историк, фольклорист Кабир Туйкин (1878-1938).
Кабир Туйкин (тат. Кәбир Туйкә, Мөхәммәт-Кәбир Әхмәткәрим улы Туйкә, Мухаммет-Кабир Ахметкаримович Туйкин; 13 марта 1878, Зәй-Каратай, Бугульминский уезд, Казанская губерния, РИ — 15 февраль 1938, Казань, Татарская АССР) родился в татарской семье сельского муэдзина первой мечети. Кабир стал первенцем 60-летнего Ахметкарима в его втором браке с Гайшой Фахретдиновой, которая была моложе мужа на 40 лет. Супруги понимали значимость процесса обучения молодого поколения и имели к этому отношение, тем более что от первой жены у отца Кабира росли шестеро детей. Через 10 лет в семье родился младший брат Кабира, его будущий коллега и сподвижник — педагог, драматург, фольклорист Фазыл Туйкин (1888-1938).
Кабир Туйкин сначала учился в медресе в родном селе. Его дядя — родной брат матери хазрат Харрас Фахретдинов служил муллой. Поэтому Кабира отправили получать начальное образование в его медресе в деревне Кәрәкәшле Бугульминского уезда. Затем учился в школе деревни Тайсуган, считавшейся в те годы передовой, затем был шакирдом Байрякинского медресе, располагавшегося тогда на самарской земле, после переехал в Казань и поступил в медресе «Мухаммадия», в котором проучился до 1897 года.
В 1898 году Кабир Туйкин был мобилизован на службу в царскую армию, где служил в чине унтер-офицера 7 лет, по 1905 год.
В 1906 году Кабир Туйкин женился на 17-летней Магире Шакирзяновне Шакирзяновой из своей деревни. В их семье рождается 13 детей. 4 детей умерли в детском возрасте, 3 детей в ранней молодости, 1 сын погиб во время войны. Остальные 5 детей — 3 сына и 2 дочери дожили до старости и оставили 72 наследника.
По возвращении со службы в армии, Кабир Туйкин стал работать учителем в родной деревне. В это время в деревенском медресе преподавали религиозные муллы. Для того чтобы дать детям более глубокие знания, он задумывает строительство новой школы, для чего проводит агитационную работу среди населения.
Кабир Туйкин просвещал сельских жителей и объяснял им необходимость обучения по-новому. Жители села поддержали его идею и собрали пожертвования на строительство школы.
В 1907 году Кабир Туйкин вместе со своим младшим братом Фазылом Туйкиным строит большую школу, где оба преподают детям арифметику, природоведение, географию, математику, историю, литературу, татарский язык, и русский язык .
Это была четырехклассная джадидская начальная школа, для учащихся с начальным образованием в одной из комнат школы были организованы классы. Днём в этом классе давал уроки по арабскому языку Хади Атласи. На вечернем отделении преподавали Кабир Туйкин и Фазыл Туйкин.
В эти годы активизируется и общественно-политическая деятельность братьев Туйкиных: они изучают историю татарского народа, пишут стихи на антирелигиозные и другие животрепещущие темы своего времени. Принимают участие в издании гектографическим способом сатирического журнала «Тегермән» (Мельница), направленного против кадимистов – схоластических мулл и баев.
Но представители местного мусульманского духовенства – фанатики-кадимисты и баи, увидели в деятельности Кабира Туйкина угрозу для своей привычной наживы на необразованных селянах и угрозу своему эксклюзивному авторитету у простых деревенских жителей, и поэтому начали угрожать Кабиру Туйкину и его семье расправой, а затем сфабриковали на него клеветнический донос. По этому доносу, весной 1909 года Кабира Туйкина арестовали и посадили в Самарскую тюрьму как политического, где он провёл 10 месяцев.
После освобождения из тюрьмы он возвращается в родную деревню. Но ему не дают спокойно работать злопыхатели-кадимисты, угрожая убийством. Только своевременное предупреждение одним из его учеников о готовящемся покушении спасло ему жизнь.
По причине преследований и угроз, в 1909 году Кабир Туйкин вместе с семьей, матерью и братом переехал сначала в Бугуруслан, а затем в Оренбург. В Оренбурге он устроился на работу наборщиком в типографии Каримовых «Вакыт», а затем в редакцию журнала «Шура».
В эти годы начинает увлекаться литературным творчеством. В журнале «Шура» выходит в свет ряд его публицистических работ: «Нехватка грамотных учителей», «Чего ждут наши школы?». В эти же годы Кабир Туйкин начинает много заниматься литературой, пишет и публикует в 1912 году в Казани свой рассказ «Яман юлдаш» (Опасный попутчик). Этот единственный сохранившийся рассказ Кабира Туйкина занимает свое достойное место в татарской и башкирской литературе. По сюжету рассказа, простой деревенский бедняк Гали, связавшись с ворами Гиззатом и Хамитом – «плохими попутчиками», попадает по их наговору в тюрьму, а затем – в ссылку в Сибирь. В рассказе автор в реалистической форме показал читателю через призму житейских перипетий, в виде назидания главную мысль – не связываться с плохими людьми, сторониться их, а также показал тяжёлую жизнь простого народа и судебный бюрократизм тех лет.
Помимо этого печатается значительное количество его стихотворных произведений. Пишет школьные учебники, вместе с братом Фазылом Туйкиным собирают народный фольклор, старинные песни и сказания, изучают историю тюркских народов.
В 1914 году, в начале Первой империалистической войны, Кабир Туйкин с семьей вернулся в родную деревню Зай-Каратай, но вскоре был мобилизован царским правительством на войну с Германией.
В 1915 году он был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся домой.
В 1917 году, после революции, он вновь приступил к преподавательской работе в различных школах.
В 1919 году подготовил к изданию труд . 1-я часть была издана в Оренбурге, в 1919 году; 2-я часть так и не была издана.
В 1919 году в Оренбурге выходит в свет 1-я часть трехтомника «Төрөк тарихы» (История тюрков), который готовил Кабир Туйкин совместно с братом Фазылом Туйкиным. Эта книга тогда была единственным учебным пособием по истории в школах. Это был удивительный титанический документально-исторический труд. Чтобы написать его, необходимо было «поднять» огромные пласты архивного материала и обладать прекрасными знаниями истории. 2-я и 3-я части так и не были изданы, хотя 2-я часть была готова.
В 1923 г., переехав в Бугульму, Кабир Туйкин принимает активное участие в строительстве татарской средней школы и по 1929 г. работает заведующим учебной частью этой школы, преподавателем педагогики и методики, а так же инспектором над школами Самарской губернии и преподает на курсах повышения квалификации учителей. В Бугульме он организовал из бывших своих учеников летние краткосрочные курсы по подготовке учителей начальных школ.
Являясь Инспектором по школам Самарской губернии, одновременно упорно борется за упразднение религиозных школ и создание светских школ, в том числе и школ для девочек. Наряду с основной работой Кабир Туйкин много занимается литературной деятельностью.
В это же время в Бугульме и в Казани печатаются его статьи: «Чего ждут от нас школы?», «О полном словаре татарского языка», «Исследование языка», «Техника письма в школах», «Один важный аспект в воспитательной работе», «Про Бугульминскую школу второй ступени», «Неполные средние школы».
Совместно с братом Фазылом Туйкиным в 1920-х годах собирают и составляют гербарий, куда вошло более 350 видов растений родного края. Этот гербарий в 1928 году отправляют в Казань.
В 1929 году начинается коллективизация. В 1930 году Кабир Туйкин снова вернулся в родную деревню Зай-Каратай, и активно включился в создание колхоза «Уныш» и агитацию среди селян. В колхозе он работал бухгалтером и учетчиком.
В 1934 году во время сильного пожара в деревне Зай-Каратай сгорел дом Кабира Туйкина и вместе с ним сгорели собственноручно переплетенные им толстые тетради со стихами и песнями.
В 1935 году Кабиру Туйкину пришлось по состоянию здоровья выйти на пенсию и переехать жить вместе с семьей в Бугульму, где он с семьей и провёл последние годы своей жизни.
Кабир Туйкин всю жизнь занимался культурно-просветительской и общественной деятельностью: преподавал в школе, собирал и изучал фольклорные памятники, изучал историю, географию, передавал свои знания ученикам в школе, выступал с научно-популярными статьями на страницах периодической печати, писал статьи по актуальным вопросам татарской системы образования, составлял учебники для татарских школ, сочинял и публиковал свои рассказы и стихи. Но жизнь Кабира Туйкина оборвалась в годы зверств адептов преступного сталинского режима — этот выдающийся для того времени человек стал жертвой незаконных репрессий.
В 1937 году вместе с братом Фазылом Туйкиным и 22 другими татарскими интеллигентами, по сфабрикованному обвинению, он был арестован, и осужден по «делу Хади Атласи». При его аресте сотрудники НКВД конфисковали его имущество, выгребли без разбора все архивы, книги, рукописи и записи, которые затем бесследно исчезли.
15 февраля 1938 года, Кабир Туйкин вместе с братом Фазылом Туйкиным, Хади Атласи и ещё 6 татарскими интеллигентами были расстреляны в Казани. Впоследствии, все были полностью реабилитированы. Кабир Туйкин был реабилитирован 27 мая 1958 года.
Похоронили Кабира Туйкина и вместе с ним остальных 8 человек в Казани.
Близкие осужденных на долгие годы получили ярлыки родственников «врагов народа». Зияющая рана, образовавшаяся в сердцах детей, от внезапной потери отцов, несправедливого отношения общества и государства осталась с ними навсегда.
На протяжении 80 лет после казни — жизнь, деятельность, творчество и наследие Кабира Туйкина, занимающего достойное место в истории татарской культуры XX века — не находили полного и разностороннего освещения в литературе и небыли изучены. Литературоведы Татарстана и Башкортостана упоминали его имя лишь в связи с рассказом «Яман юлдаш» (Опасный попутчик), который включен в антологию «Башкирская литература. Начало XX века».
Но его статьи, стихи и учебное пособие «Төрөк тарихы» (История тюрков, часть 1-я), но так и не изданное, подготовленное к изданию в 1919 году в Оренбурге совместно с братом Фазылом Туйкиным (1888-1938), также репрессированным и расстрелянным, оставались абсолютно неизвестными.
В 1984 году Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР выпустил двухтомник «Башкирская литература начала ХХ века», куда наряду с произведениями известных поэтов и писателей вошло и произведение Кабира Туйкина – рассказ «Яман юлдаш».
В 2007 году издательствами «Рухият» и «Жыен» при поддержке спонсоров выпущен сборник «Бертуган Туйкиннар» (Братья Туйкины, автор-составитель Эльмера Ханнанова-Галимзянова), куда вошли: рассказ «Яман юлдаш» (Опасный попутчик), «Төрөк тарихы» (История тюрков), сохранившиеся стихи и статьи Кабира Туйкина на татарском языке.
В 2014 году в Уфе вышла книга внучки Кабира Туйкина — Райли Туйкиной «Взгляд изнутри», куда включен рассказ Кабира Туйкина «Яман юлдаш» (Опасный попутчик), переведенный автором на русский язык.
В 2017 году Раиля Туйкина — внучка незаслуженно забытого просветителя, издала на свои средства книгу «Кабир Туйкин и его наследие». Это солидное, 500-страничное издание в твердом переплете, для которого автор проделала огромную работу, сопоставимую с исследованием целого научного академического института. На протяжении пяти лет Раиля Туйкина работала в архивах, сама лично, будучи талантливым поэтом и литератором, переводила с татарского и башкирского языка на русский произведения своего деда, в том числе его стихи и рассказы. При этом многие материалы в её книге на русском языке вышли впервые. Это, в частности, касается стихов Кабира Туйкина, сохранившихся только в семейных архивах.
«Через 80 лет после сталинских репрессий, унесших жизни миллионов людей, в том числе моего деда, я, внучка жертвы репрессий, как будто бы «побывала в шкуре» своего отца, сына «врага народа». Мне стало очень обидно за деда, когда мне отказали напечатать книгу в государственном издательстве. Тогда я решила, что в любом случае, пусть небольшим тиражом, но сборник я буду издавать сама для того, чтобы распространить его среди наследников Кабира Ахметкаримовича Туйкина и всех, кому небезразлична история нашей страны и трагическая судьба отдельных ее представителей.» — написала Раиля Туйкина в предисловии к своей книге.
В школе родной деревни Зай-Каратай открыт музей братьев Кабира и Фазыла Туйкиных.
В Бугульме на здании школы, в которой работали Кабир Туйкин и Фазыл Туйкин, есть мемориальная доска с их именами.
Именно благодаря неугасающей памяти, искренней любви и преданности родных и близких людей, стараниями исследователей-энтузиастов, когда-то забытые имена выдающихся деятелей «золотой эпохи» татарской культуры и их интеллектуальное наследие вновь становятся достоянием широкой общественности.
Стихотворение Кабира Туйкина:
ЖНИЦА
Весна холодная прошла, дни лета стали жарче.
В леса пора цветов пришла, поля, долины – ярче.
Да встрепенулось злато поле, и пашни загордились,
Ведь рожь, пшеница вся на воле на славу уродились.
Я закатаю рукава и, взяв серп острый в руки,
Нырну туда, где мурава – мне вовсе не до скуки.
Затем красивые снопы с кистями золотыми,
Поставлю в поле я в ряды движеньями простыми.
Не надо вам переживать: голодным, сиротам и вдовам –
Всегда вас буду вспоминать и угощать всю зиму вдоволь.
Вот только урожай скошу, да уложу все в снопы…
Я – жница, дело завершу и проложу к вам тропы.
Кабир Туйкин. Зай-Каратай. 1930 г.
(Перевод с татарского языка — Раиля Туйкина, Уфа, 2014 г.)
Источник: Татары