Состоялась Международная онлайн-конференция ICCIA по рынку халяль
22 июля 2020г. состоялась Международная онлайн-конференция «Качество и Количество: повышение стоимости продовольственной сети халяль», организованная Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палатой (ICCIA, Пакистан).
«Сертификация Халяль должна быть стандартизирована для всех исламских стран, которые покупают мясо в Бразилии» — сказал генеральный секретарь Арабско-Бразильской торговой палаты (ABCC) Тамер Мансур. Термин «халяль» обозначает продукты, пригодные для употребления мусульманами. Бразилия является ведущей страной-экспортером мяса в мире. Мансур пояснил, что существует несколько различных стандартов сертификации для Бразильских экспортеров, отправляющих продукцию в мусульманские страны, такие как Египет, Малайзия, Индонезия и арабские страны Персидского залива. «Исламские правила должны быть едины во всех мусульманских странах», — сказал он.
Мансур сказал, что, хотя Бразильские предприятия готовы продавать в эти страны, спрос на Бразильскую говядину и птицу в Китае был высоким с конца прошлого года, и поставщики мяса, как правило, расставляют приоритеты, поскольку азиатский гигант предъявляет меньшие требования.
«Бразилия, являющаяся немусульманской страной, должна помочь Бразильским предприятиям осознать актуальность халяля, его добавленную стоимость и самый простой способ сделать это — обеспечить согласованность правил сертификации по всем направлениям. Когда дело доходит до конечных продуктов, самое главное, чтобы вся производственная цепочка была халяльной. Это то, что мы поддерживаем, чтобы улучшить халяль в Бразилии », — сказал он. «Это очень важный разговор, потому что мы являемся крупным поставщиком, и все же мы не мусульманская страна», — сказал Мансур в отношении Бразилии.
Генеральный секретарь отметил, что продукты халяль являются одним из самых быстрорастущих рынков в мире с объемом продаж 1,36 трлн долларов США в 2018 году и ожидаемым 1,97 трлн долларов США в 2024 году. «Мы действительно заинтересованы в этом рынке, потому что 33% всего халального белка, производимого в Бразилии, отправляется в мусульманские страны, а 18% всего халального белка в мире поставляется Бразильскими компаниями», — сказал он. Мансур также упомянул, что ABCC работает над исследованием продовольственной безопасности совместно с сельскохозяйственным колледжем Луиса де Кейроса при университете Сан-Паулу (Esalq / USP).
В вебинаре также приняли участие консультант по исследованиям и технологиям Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) Исмаил Абдельхамид; Генеральный секретарь Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Эвют; Генеральный директор ICCIA Халяльные Сертификационные Услуги (Halal Certification Services) Ашраф Эль Танбули; и международный бизнес-консультант Индонезийской торгово-промышленной палаты (KADIN) и глава комитета Халяль Муфтий Хамка. Модератором выступила директор по международным отношениям ICCIA Алия Джафар.
Эвют также обсудил важность наличия последовательных стандартов, применимых ко всем странам, в области сертификации халяль, а также аккредитации. Абдельхамид обратился к проблемам обеспечения продовольственной безопасности в исламских странах. Эль Танбули рассказал о технологиях, используемых для обеспечения продовольственной безопасности в условиях пандемии. Хамка рассказал о законопроекте в Индонезии, требующем, чтобы все продукты были сертифицированы на халяль.
Всю конференцию можно посмотреть здесь:
Бруна Гарсия Фонсека, ANBA