Астраханские ученые запатентовали рецепты “халяльной” глазури для десертов

Ученые Астраханского государственного технического университета запатентовали рецепты сладкой глазури, в состав которой входит рыбный желатин и акваколлаген. Это продукты, получаемые из рыбного сырья, в том числе из чешуи, шкуры и костей частиковых рыб.

Глазурь используют для заливки кондитерских изделий, она получается зеркальной и довольно аппетитной. За счет высокой отражающей способности рыбного желатина и акваколлагена, пирожные выглядят эстетично, при этом совсем не пахнут рыбой и не передают вкус речных обитателей.

Как рассказали сотрудники лаборатории «Техника и технологии биополимеров», запатентованные рецепты позволяют снизить калорийность десертов и использовать их для этнокультурных групп, которые придерживаются принципам Халяль.

  • Мусульмане не едят желатин животного происхождения, а происхождение рыбное соответствует принципам, поэтому мусульмане, а это 40% населения Астраханской области, могут употреблять эти желатиновые десерты», — рассказали ученые.

Разработчики запатентовали четыре рецепта, подтвердив тем самым их уникальность. Под патенты попали ягодное желе с рыбным желатином, желе «Компоте», кондитерская желейная глазурь и яблочно-смородиновый самбук.

Источник: Татары